среда, 3 сентября 2014 г.

Я могу все. Этап №4. Зажигаем себя изнутри

Продолжаю путь к себе с Таней Дудкиной!


В этот раз Таня предложила такое задание:
1. Что ты считаешь раскрыло бы тебя по-новому? Чем бы ты еще хотела увлечься и что ты еще хотела бы уметь, помимо скрапа? Что ты еще умеешь?
2. Что тебя зажигает? Что твои спички?
3. В этот раз тебе нужно сделать работу, в которую ты вложишь свой смысл. Свою идею. Пусть она будет о тебе? Какая ты? Расскажи о себе в этой работе?  Если бы ты говорила о своей индивидуальности в работах - то это тот старт, когда можно уже начинать :))

Отвечаю:
1. Меня раскрыла бы возможность больше времени уделять скрапу. Я верю, что во мне есть всё необходимое для успеха - совершенно точно (спасибо Тане за еще одно уверение в этом!). Но мне так не хватает "лишних! минут (лучше часов), чтобы потрогать свои красивенькие бумажечки, ленточки, штампики - ах! И, конечно, же творить! Практика - вот мой ключ. Уже писала - повторяюсь :)

Помимо скрапа я вышиваю крестиком, немного декупажу, рисую, а еще у меня есть такое увлечение - я придумываю сценарии для семейных праздников. Нет, я не надоедливая тамада, которая весь вечер душит всех своими песнями и конкурсами :)) Я придумываю различные шутки, забавы, заранее готовлю темы для бесед, чтобы всем было уютно, и чтобы вовремя задать нужный тон вечеру. Часто делаю презентации с фотографиями Power Point о том, что было в уходящем годе, если мы празднуем новый год, или интересное об имениннике, если это ДР :) Я очень люблю дарить подарки - просто так! Еще я обожаю детективы, в особенности Акунина и Конан Дойля!

2. Меня зажигает огромное желание удивить близких своей работой и, конечно, подарить восторг, радость . Чтобы они поломали голову, как это сделано. Недавно показывала маме альбом, который делаю - так вот ей было непросто найти все имеющиеся там секретики, она порой не знала, как развернуть страницу! :)) Мне нравится сочетать цвета, хотя сильную пёстрость не очень одобряю.

Очень вдохновляют работы американок! Мне кажется, у них больше свободы от стереотипов, чем у русских скрапперш :) Никого ни в чем не хочу убедить или, не дай Бог, обидеть, но засилье цветов в работах многих наших девочек просто надоедает. А вы попробуйте сделать работу без единого цветочка! А они могут. Ещё они чаще используют штампы, чем наши девочки. Меня это тоже подкупает. я люблю штампы!

UPD. Прочитала пост по 4му этапу Вики и не могу не вставить цитату из ее размышлений - настолько точно это то, что про цветы в открытках хотела сказать я:

Таня говорит об идее, которую было бы неплохо закладывать в любую свою работу. 
Думаю, те, кто меня уже давно читает, видят, что у меня без идеи практически никуда. Ну есть, наверное, у меня несколько открыток просто "для красоты", но почти всегда чуть ли не каждый элемент несёт на себе смысловую нагрузку.
Я люблю, когда есть смысл. Я люблю описывать свои работы, чтобы этот смысл увидели другие. Люблю, когда кто-то и без описаний "читает" мои смыслы.
Красивые клумбы, наверное, тоже хороши. Но это не про меня. Ну не могу я горку цветов (пусть даже брендовых) рассматривать как идею, наделив её скрытым смыслом и глубиной. Мне кажется, что такие работы возможны и даже важны на этапе обучения композиции, например, но никак не для состоявшегося мастера. Это чисто имхо, это именно я так думаю (а я могу быть не права). При всём этом я даже могу восхититься красотой такой работы, но подражать и делать такую же не стану. А если у кого-то из поста в пост одни клумбы, это даже настораживает )))
Кстати, вы не замечали, что работы со смыслом трудно скопировать? Одно дело слифтить клумбу, прикупив таких же цвятов, а другое, например, тот же Высоцкий. Ну не будет никто делать такой же альбом, как у меня, потому что в нём МОЙ смысл, а у каждого он свой! Высоцкий у каждого свой! Так что это мой чуть ли не совет тем, кто боится, что его будут копировать и тиражировать - делайте работы со смыслом, с вашими мыслями, вложенными в творчество, никто и не позарится на ваше добро, ибо у каждого своих мыслей полна коробочка ))) они пойдут чужие клумбы лифтить )))

3. О! Меня очень вдохновило это задание: говорить и показывать что-то о себе любят многие, я в том числе. У меня работа со смыслом.

Значит по порядку: фон - это чёрная основа, через трафарет я "почпокала" эмбоссинговой подушкой, потом посыпала белой пудрой (не чисто белая, а цвет "морской пены", как назвал производитель), запекла.

Решетка символизирует ограниченность жизни, ну то есть есть некоторые рамки, которые мы при всём желании не сможем убрать (конечность жизни, кармические вещи из прошлого). Короче говоря, есть правила, с которыми приходится считаться, всё перекроить на свой лад получится только в глухом лесу, а в современном мире надо помнить о правилах.

Решетка также символизирует основу моей жизни, те параметры, которые изначально были в ней заложены (место рождения, пол, имя, родственники, прошлый опыт) то есть всё, на чем базируется моё сегодняшнее мироощущение!

Зеленый круг - это моя жизнь, сектора - разные сферы моей жизни (здоровье, творчество, путешествия - подписывать не стала, изначально не считала, сколько их у меня, все схематично!), все разные, и до края круга жизни не доходят, потому что все сферы я стараюсь развивать.

Две веточки - это семейное древо. Одна ветвь - из которого вышла я (мои родные), другая - семья, которую создала я (муж и дети). Ветки тоже переплетаются, так как я всеми силами стараюсь "сплочать" семью! (обожаю семейные праздники и просто сборища, см. выше!)
 Цветок в центре - я сама! :) Верчу это колесо своей жизни и сама ей радуюсь, сверкаю и искрюсь :)

Ну и еще раз обзорно

Огромное спасибо Тане за это задание! Было очень интересно его выполнять,( а главное, что выполнялась она очень легко, на одном дыхании, без мук и страданий) и смотреть работы других девочек!

Всем успехов!

8 комментариев:

  1. Тезка, привет! Очень интересная работа, а еще более интересно пояснение к ней. Действительно правильно Таня писала - надо "разговаривать со своими зрителями" (ну или как-то так), ведь зачастую на работу можно взглянуть совсем другими глазами, когда знаешь, что именно хотел сказать автор!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! :) Да, я давно заметила, что на одну и ту же работу могут быть даны абсолютно разные прочтения. Тем и хорошо творчество! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная работа, и главное - со смыслом!

    ОтветитьУдалить
  4. Благодарю, Марина! Это был поток сознания :)

    ОтветитьУдалить
  5. Я вот, наоборот, всегда считала именно наших скраперов более талантливыми. Не будем о цветочках (был шикарный СП, и все, кто научился, просто купаются в новом знании), но забери у американок их шикарные наборы - смогут ли они создавать такие шедевры порой "из ничего", как наши девочки? А раздай нашим девочкам такие наборы (ведь не все имеют возможность купить или выбрать: у американок ассортимент с нашим - просто несопоставим) - ахнешь! Сравни их магазины и наши. Сравни, сколько лет они занимаются скрапом, и сколько мы... Наши девочки безудержно талантливы - для меня это совсем не откровение...
    Про время ты очень права: хочется творить, но не в ущерб семье - она сегодня в приоритете. Но ничего, детки растут, растёт и твоё мастерство, а значит, и время появится, и ты будешь больше успевать...
    Открыточка - хорошая, интересный рассказ, но почему ты веточки не расположила так, чтобы они из одной точки выходили: из центра, там, где ты? Во-первых, это дерево, а значит, корни - общие; а, во-вторых, твои родители (первая веточка) - это тоже ты, а значит, опять-таки, корень должен быть общий... Ты очень активная, Даша, и целеустремлённая, и тебе удалось это передать и текстом, и своей работой - молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за большой комментарий! У меня в блоге, наконец-то разворачиваются дискуссии!! :)) Я не говорю, кто более талантливый, а кто нет. Бесспорно молодцы все, кто творит!!! Пусть в этом мире будет еще больше красоты. Я про то, что у наших открытка как правило ассоциируется с цветком, ну то есть "а какая открытка без цветка?". И эти цветы и тут и там, и надпись в цветах, и всё в цветах - ну то есть цветы повсеместно. Есть и исключения (Юля Лукас, например, очень красивые работы без цветов делает). У американок используется больше техник: штампинг чаще, эмбоссинг чаще, раскрашивание штампов, акварельные открытки! Мне просто это ближе. Наверное, клин энд симпл мне милее всего, поэтому я так недолюбливаю открытки-клумбы :))
      НО я точно знаю, что открытки с цветами отлично продаются. А вот клин энд симпл, а уж тем более миксд медию поймут далеко не все покупатели!

      А расположение веточек очень логичное: было задание сделать открытку про меня, отвечающую на вопрос "кто ты?". Вот я и в центре, на фоне семьи. Я это вижу так :))
      И, как всегда, спасибо за похвалу!!!!

      Удалить
    2. А еще, Наташ, ИМХО (подчеркиваю - ИМХО) объемные цветы ужас как непрактично! Вот подаришь такую объемную открытку, и получателю неудобство: как хранить? прижмешь - сомнется! :))

      Удалить
    3. Даша, ну, что ты, я не спорю, а констатирую: у нас, действительно, у каждого - свои любови! Я ведь тоже - ИМХО: обмен мнениями - это ж самая соль! И про цветочки ты права: они сейчас везде. Но не забывай, когда научаешься чему-то новому, хочется свои знания применять и применять... Пока не научишься другому - тогда новая волна пойдёт... А по поводу дарить... Когда нарабатывается определённый круг людей, который считает тебя "своим" мастером, то и открытки делаются уже под заказ. И если просят объёмные открытки с цветами - ты и делаешь объёмные открытки с цветами. Кстати, частенько читала жалобы девочек по поводу того, что на открытках заказывают в буквальном смысле целые клумбы!!! И вот рука не поднимается такое творить, а надо - заказ... Кстати, mixed media, Free Style - очень люблю эти стили, но, когда заказывают открытки, обхожусь без них: чувствую, что могут неправильно понять...

      Удалить